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Luna Nera

rosso riserva

Terreno

Sass del Luna (Calcareo, marnoso)

Sistema di allevamento

Guyot - 4.500 piante/ha - 70 q.li/ha

Altitudine

350 m s.l.m.

Vitigni

100% Franconia

Età media delle viti

14-16 anni

Vinificazione

Macerazione sulle bucce di 22-25 giorni, spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata in tank d'acciaio.

Affinamento

16-18 mesi in barriques e tonneaux di rovere francese, 12 mesi in bottiglia.

Sensazioni

Evoluto con intensi sentori di piccoli frutti rossi e particolari note speziate e tostate. Gusto di grande complessità ed eleganza. In alcune annate si riscontra una certa balsamicità.

Bottiglie prodotte

2.800

Gradazione

13,5% vol

Potenzialità d'invecchiamento

15-18 anni

Temperatura di servizio

16-18 gradi centigradi

Abbinamenti

Ravioli dolci al ragù di agnello, Ossobuco alla milanese

Tutti i vini

Millesimato extra brut

Metodo Classico 36 mesi

Caminella cantina di Scanzorosciate

Verde Luna

incrocio Manzoni

Luna Nera

rosso riserva

Prima Luna

IGP rosso

Luna Rossa

IGP rosso riserva

Ultima Luna

IGP rosso riserva

Goccio di Sole

Moscato di Scanzo DOCG

Goccio d'Ambra

passito bianco dolce

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